2020-12-21 21:42:49 來源:參考消息網

參考消息網12月21日報道 12月1日,在北京香山論壇視頻研討會上,筆者聆聽了美國著名的中國問題專家、哈佛大學榮休教授傅高義(Ezra Vogel)的發言,他當時對中美關系未來四年發展抱有謹慎的樂觀態度,并提出了改善中美關系的相關建議。沒想到時隔數周,傳來傅高義于當地時間20日在馬薩諸塞州一家醫院去世的消息。90歲的傅高義出席香山論壇視頻研討會也成了他最后一次在中國媒體公開亮相。

▲資料圖片:傅高義接受《參考消息》記者專訪(胡友松 攝)

傅高義于1950年從俄亥俄衛斯理安大學畢業后在美國陸軍服役兩年,之后在哈佛大學攻讀社會學,1958年取得博士學位,然后花了兩年時間在日本做研究,1961到1964年到哈佛做博士后研究,研究中國語言和歷史,2000年6月從哈佛大學退休。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。