2020-12-18 21:43:01 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉

參考消息網12月18日報道 今天(18日),莫里森政府“換人”的消息成了大新聞。據多家外媒報道,在與中國緊張關系加劇之際,澳大利亞總理莫里森當地時間周五在內閣改組中任命教育部長丹·提恩為新的貿易部長。

而在外界看來,新部長上馬后面臨的首要任務,無疑是如何修復乃至重啟目前陷入僵局的對華關系。

這一關鍵時刻的舉動,是否意味著莫里森會一改此前在對華關系上的錯誤言行,答案尚不得而知,但可以肯定的是,搞壞了對華關系的堪培拉,正承受澳國內各界施加的愈來愈不容忽視的壓力……

據英國《金融時報》報道,與中國不斷加劇的外交和貿易緊張正令很多澳大利亞企業感到驚慌,它們已公開敦促澳大利亞政府尋求與中國重啟關系。一家大公司的一名高管私下對《金融時報》說,澳政府的對華外交戰略一直是“業余的”。

新南威爾士州一家葡萄酒公司的老板詹姆斯·羅布森警告說,中國對澳大利亞葡萄酒采取反傾銷措施對該行業來說是個壞消息,他對澳大利亞政府的外交戰略提出質疑。他對澳大利亞廣播公司說:“我們不明白政府為什么要與我們最大的客戶開戰。” 

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。