2020-12-16 21:43:02 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一 作者:鄒魯

雖然特朗普至今拒絕承認敗選,但是在選舉人團14日確認大選結果后,特朗普的重要支持者、參議院共和黨領袖米奇·麥康奈爾打破了一直以來對總統競選結果的沉默,于15日對拜登當選總統表示祝賀,成為與特朗普“公開決裂”的最高級別共和黨人。美國媒體對此評論說,他的表態代表著共和黨終于承認拜登贏了。

麥康奈爾表示,在選舉人團14日確認大選結果后,美國已經“有了正式的當選總統和當選副總統”。他還說:“我們中的許多人曾希望此次總統大選會產生不同的結果,但是我國的體制有一些確定誰將在1月20日宣誓就職的流程。”考慮到大選結果必須得到參眾兩院批準,麥康奈爾還敦促其他共和黨參議員于1月6日批準選舉結果,不要與任何共和黨眾議員聯手反對。拜登后來告訴記者,他已打電話給麥康奈爾以感謝他的祝賀,并跟他進行了“很好的交談”。

美國參議院共和黨領袖米奇·麥康奈爾15日在國會山參加記者會。(美聯社)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。