2020-12-14 21:37:23 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉

參考消息網12月14日報道(文/鄒魯)美國總統特朗普又一次說了“不”——在推特上。而且還是全英文大寫。

“我們的新國防法案的最大贏家是中國! 我要否決!”在13日發出的這條醒目推文中,特朗普揚言:為了不讓中國成為最大贏家,他要否決2021財政年度的《國防授權法案》,而此前,該法案在參眾兩院均以超過三分之二的贊成票通過,共和黨占多數的參議院11日以84票對13票通過,民主黨占多數的眾議院8日則是以335票對78票通過。

根據美國憲法,如果總統否決某項法案,美國國會有權推翻總統的否決,條件是參眾兩院需要分別至少三分之二的議員投下贊成票。據美國媒體預測,就算特朗普否決該法案,兩院也將推翻特朗普的否決。

雖然言之鑿鑿,但這項法案究竟如何讓中國“躺贏”?特朗普沒有給出進一步解釋——或許他根本無法解釋,因為無論從哪個角度而言,這項新通過的國防授權法案都堪稱有史以來對華最為強硬的法規之一。根據規定,這一連續59年成為法律的國防授權法將在2021財年提供7405億美元的國防預算,其中的“太平洋威懾計劃”則被普遍視為旨在威懾中國。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。