2020-12-09 20:53:54 來源:參考消息網 責任編輯:張威威

參考消息網12月9日報道 就軍人虐殺阿富汗平民一事,澳大利亞開始動起“歪腦筋”——試圖把戰爭丑聞歸結為幾個“壞蘋果”問題,從而縮小調查以及問責的范圍,以期“蒙混過關”。眼下,澳大利亞各媒體、軍隊以及老兵組織正為這種觀點拼命背書,以在國際社會中博取同情甚至顛倒黑白。

其中澳大利亞廣播公司(ABC)的報道尤其令人瞠目。ABC刊登了一則關于澳軍官兵自殺問題的報道,文章指出,自2001年澳大利亞參與美軍入侵阿富汗的行動以來,澳軍已有500名官兵在這期間自殺,死亡人數遠高于在阿富汗陣亡的41人。文章接著將軍官自殺問題與澳國防部對軍人在阿富汗戰爭罪行調查聯系起來,稱調查是自殺者的“主要壓力源”。老兵們則爭辯說,集體不應該因為少數人的行為而受到懲罰。

薩曼莎·克倫普沃茨——這位發起澳大利亞史上最大規模戰爭罪行調查(“布雷頓調查”)的社會學家在接受英國《衛報》采訪時對這種觀點表達了憤怒:“我無法理解讀過這份報告(《布雷頓報告》)的人怎么會認為無需集體問責。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。