2020-12-08 15:48:38 來源:參考消息網 責任編輯:張威威

參考消息網12月8日報道 沒有永遠的朋友,只有永遠的利益。

這句話又雙叕叒在澳大利亞和它的盟友身上應驗了。

近來,澳大利亞方面屢屢在涉及中國核心利益和重大關切的問題上采取錯誤言行,主動挑起挑釁性、對抗性行動,造成當前中澳關系出現困難局面,包括貿易在內的中澳多個領域不可避免受到波及。

例如,據英國《每日郵報》報道,澳大利亞出口到中國的煤炭數量在11月的前三周暴跌96%。在中國商務部以征收保證金的形式對澳大利亞葡萄酒采取反傾銷措施后,澳大利亞葡萄酒行業遭受重創。據《澳大利亞人報》報道,由于與中國的貿易緊張關系升級,澳大利亞今年的農產品出口遭受了35億澳元的打擊。

對此,澳大利亞方面并沒有坐以待斃,而是積極行動,澳大利亞近來發起了鼓勵外國人及其盟友購買澳大利亞紅酒的運動。而澳大利亞的盟友也在這個緊要關頭,紛紛轉出來對澳大利亞表示支持。例如,澳大利亞最重要的盟友美國總統國家安全顧問人選杰克·沙利文最近在推特上說,美國將與我們的盟友澳大利亞并肩站在一起。

震天響的口號喊出之后,美國也很快拿出了行動——美國家安全委員12月1日表示,白宮本周將在節日招待會上用澳大利亞葡萄酒宴客。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。