2020-12-05 12:41:36 來源:參考消息網 責任編輯:張威威

參考消息網12月5日報道 伊朗今年遭受了兩次重大打擊——一次是年頭,一次是年尾;打擊對象一次是軍隊高官,一次是核科學家:

1月3日,伊朗伊斯蘭革命衛隊“圣城旅”指揮官蘇萊曼尼在伊拉克遇襲身亡;11月27日,伊朗核科學家、被視為“伊朗版羅伯特·奧本海默”的法赫里扎德遭遇暗殺。

在技術層面,兩次暗殺事件對于伊朗繼續維持和加強在整個中東地區的“抵抗軸心”(即以色列所稱的“什葉派走廊”,由“圣城旅”負責實施)以及推進核計劃等方面并沒有太多的實質影響。蘇萊曼尼的繼任者伊斯梅爾·卡尼會繼續推進其未盡之業,而新一代伊朗科學家早就在一個比法赫里扎德20多年前啟動的項目更先進、更成熟的項目中接受教育、培訓和工作。

但對中東局勢而言,兩員大將的遇害無疑是兩顆“震撼彈”。

11月30日,伊朗國防部長阿米爾·哈塔米在法赫里扎德的葬禮上發表講話。(路透社)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。