2020-11-26 09:11:43 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一 作者:劉品然 興越

美國候任總統拜登23日宣布提名前副國務卿安東尼·布林肯擔任國務卿職務,該提名得到美國主流媒體和建制派人士的積極評價。布林肯外交履歷豐富并長期輔佐拜登,兩人關系密切,他在政策上持“中間路線”,強調同盟體系和價值觀在對外政策中的作用。

長期輔佐拜登,曾為美企提供對華咨詢服務

現年58歲的布林肯生于紐約一個猶太精英家庭,他的父親是紐約一家投行的創始人之一,并在克林頓政府時期出任美國駐匈牙利大使。布林肯本科就讀于哈佛大學,之后在哥倫比亞大學獲得法律博士學位。

布林肯的外交生涯始于克林頓政府的國務院。據美國國務院網站信息,布林肯在1993年至1994年擔任負責歐洲和加拿大事務助理國務卿的特別助理,之后他進入白宮國家安全委員會擔任克林頓總統的特別助理和負責講稿撰寫和戰略規劃的高級主任。1999至2001年,他在國安會負責歐洲事務,成為克林頓在歐洲、歐盟及北約事務上的首席顧問。

布林肯在2002年至2008年期間擔任國會參議院外交委員會民主黨幕僚長,期間拜登兩度擔任參議院外委會主席,拜登在2008年競選總統時也得到布林肯的輔佐。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。