2020-11-24 15:41:42 來源:參考消息網 責任編輯:張威威

參考消息網11月24日報道 澳大利亞廣播公司(ABC)近日播出的一檔名為《糟糕歷史》的兒童節目中,出現了對中國人充滿種族歧視描述的片段。《糟糕歷史》是一個系列劇,用戲謔的口吻和幽默輕松的風格來講述歷史。而這期具有辱華片段的節目出自2015年首播的該劇第六季第二集,這一集的主題是講述英國國王阿爾弗雷德大帝的生平,本來與中國無關,但是在該集第11分鐘至第13分鐘卻強行與中國扯上關系。

該節目旁白說,“阿爾弗雷德戰勝了維京人,但是卻沒有烤好的蛋糕可以吃。而在同時期的中國唐朝,人們供奉給女皇武則天的食物,怎么形容呢?真是讓人難以置信。”接著,中英混血的英國女演員蘇菲·吳扮演的唐朝女皇武則天出現了,兩名主持人拿出包括蟑螂、竹鼠、海蜇、黃蜂幼蟲等在內的食材給“武則天”吃,而“武則天”表現出大快朵頤、盡情享用的模樣,一旁的兩名主持人佯裝自己要嘔吐,感嘆說:“這么惡心的東西怎么能吃得下?”而“武則天”對他們說道:“要知道,在唐朝,這些食物再尋常不過。”

很多澳大利亞華人被這個節目激怒了,他們認為該節目故意丑化華人,給兒童看這樣的電視節目,不僅可能教唆小孩子去歧視華裔同伴,而且他們還擔心華裔孩子在學校被嘲笑和欺負。他們還擔心,在新冠肺炎疫情依然肆虐的背景下,這會助長澳大利亞的種族主義者侮辱乃至攻擊華人的行為。節目播出后,澳大利亞華人團體已向澳大利亞廣播公司提出抗議,要求節目下架,并發表聲明道歉。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。