2020-11-23 21:41:43 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉

參考消息網11月23日報道 (文/姜濤)昨天(22日),臺灣島內發生了兩件事,一件轟轟烈烈,另一件則低調得不能再低調。

第一件事就是數萬人走上街頭的“秋斗”大游行。這場22日爆發于臺北的街頭運動訴求甚廣,從反對開放含瘦肉精美國豬肉入臺,到反對關閉中天電視臺壓制新聞自由等。游行民眾甚至高喊“蔡英文下臺”、“蘇貞昌下臺”。媒體稱,這是蔡英文連任之后,臺灣民間團體和政黨首度集結的大型抗議活動,向執政當局表達不滿,據估計,至少有6萬民眾參與活動,“規模超過預期”。

“秋斗”大游行,起源于上世紀末,意為“秋天斗陣行”,又稱勞工大游行,顧名思義,是由臺灣各種勞工團體主辦爭取勞工權益的游行。往年“秋斗”游行一般只有幾千人參加,但今年有點特別:參加這次“秋斗”游行的民眾不分“藍綠”,因為民進黨的執政損害了廣大臺灣民眾的利益,積累了民怨,引發各個階層、各種立場民眾的一致反對。

▲島內“秋斗”游行下午在凱道集結登場,臺灣民眾身穿黑衣反對民進黨當局開放含瘦肉精美豬。圖自聯合新聞網

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。