2020-11-18 10:24:18 來源:參考消息網 作者:鄒魯

美國大選未走到最后一步,外界關于中美關系未來走向的關注與猜測就不會停止。

據美國媒體Axios報道,雖然距離特朗普卸任僅剩10周,但他下臺前將針對中國推出一系列強硬政策,為未來的中美關系定調,以防止拜登接任后扭轉自己推行的美國對華強硬政策。而拜登上臺后或許很難完全擺脫特朗普的對華政策遺產,這點從他最新的表態可見一斑,拜登16日在特拉華州威爾明頓舉行的新聞發布會上稱,美國需要與盟國協商設定全球貿易規則,應對中國不斷增長的影響力。他說:“我們占到全球經濟的25%,我們需要與另外占比25%或更多的其他民主國家聯合起來,設定規則,不讓中國等國家因為獨占而什么都說了算。” 

對于中美關系令人擔憂的現狀以及未來發展趨勢,世界有識之士都非常關心。雖然拜登的對華政策還不完全明晰,但是從拜登本人及其外交智囊近來的表態來看,也已經初現端倪。在日前舉辦的彭博社創新經濟論壇上,兩位重量級人物——美國前國務卿基辛格和新加坡總理李顯龍——先后就中美關系談了自己的看法,并向拜登提出了相關建議。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。