2020-08-14 23:52:39 來源:參考消息網 責任編輯:唐立辛 作者:鄒大鵬 王建 何山
核心提示:“從遺址、檔案到證人證言,731部隊反人類罪行的證據鏈條十分完整、無法辯駁,特別是美國解密的731部隊及日本細菌戰原始檔案,更將731部隊滅絕人性的罪行板上釘釘。”

參考消息網8月14日報道(文/鄒大鵬 王建 何山)在哈爾濱市平房區,一面殘破水泥墻和三個巨型煙筒,剛剛完成修繕加固。這座世界上保存規模最大的細菌戰遺址群,見證著日本法西斯的反人類暴行。

在侵華日軍第七三一部隊(以下簡稱731部隊)罪證陳列館,門口一棵扒了皮的枯樹似白色枯骨斜插。曾經,這里的平民和戰俘,沒有名字,只有一個統一的蔑稱——“馬路大”。“馬路大”在日文中原意為“扒了皮的木頭”,在這里成為活體實驗的“原料”,他們來自中國、蘇聯以及朝鮮等國家。

新冠肺炎疫情,沒能阻擋人們來此追索歷史真相的腳步。近日,來自山東的游客李先生,通過網上預約來到這里。在人體實驗、生物實驗、活體解剖等場景前,他駐足觀看,“非常震驚,731部隊是一個惡魔”。

石井四郎曾經是日本京都帝國大學醫學部的高材生,獲醫學博士學位。他曾向日本軍部的決策者獻出這樣一條建議:“缺乏資源的日本,要想取勝只能依靠細菌戰。”就是這樣一條突破人類文明底線的建議,得到了日本決策層的高度認同。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。