2020-08-13 16:13:52 來源:參考消息網 責任編輯:唐立辛 作者:許緣 鄧仙來
核心提示:“未來不應回到一個分裂的世界,我們必須轉向一個全新的、更公正的經濟體系。而中國可以為實現這一目標發揮重要作用。”

參考消息網8月13日報道(文/許緣 鄧仙來)“未來不應回到一個分裂的世界,我們必須轉向一個全新的、更公正的經濟體系。而中國可以為實現這一目標發揮重要作用。”美國國際問題專家、美國《全球策略信息》雜志社華盛頓分社社長威廉·瓊斯近日接受《參考消息》記者專訪時表示。

帶動其他國家一起獲利

《參考消息》:中國近期提出要加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。請您結合當前國際經濟形勢,談一談新發展格局對中國和其他國家的意義?

瓊斯:按國家和地區來看,中國無疑是全球最大的市場。隨著人民生活水平提高,中國市場只會越來越大。難道利用這樣一個消費市場來推動經濟發展有什么錯嗎?特別是在眼下人類共同的“艱難時期”,中國應對新冠疫情的快速勝利讓中國經濟處于較其他國家更優的狀態。保持中國的生產力不僅有利于中國,也有利于全世界。隨著其他國家重新恢復元氣,維持在中國的生產能力將可能成為這些國家重振經濟的“生命線”。

從海外市場來看,新冠疫情導致全球出口市場萎縮,自然為中國經濟更多依賴國內市場提供了額外的理由。未來,隨著其他國家開始逐漸走出封鎖并放松限制措施,壓抑已久的需求將被釋放,海外市場出現反彈也將有利于中國經濟發展。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。