2020-08-06 21:44:17 來源:參考消息網 責任編輯:唐立辛 作者:徐劍梅 王超 劉立偉
核心提示:特朗普政府、兩黨國會議員和美國媒體的對華指責,在民眾心理上已留下一些痕跡,今后還可能加深。

參考消息網8月6日報道(文/徐劍梅 王超 劉立偉)“圣經帶”的受訪者不分黨派對華態度都比較友好。他們中多位有在華旅游經歷或表示希望將來到中國看看。其中一位20年前從湖北收養一名女嬰并視若己出,另有兩位閱讀過中國現當代史書籍。提到中國時,受訪者首先想到的詞匯包括:(面積)大、(人口)多、勤勞、守紀律、生產了各種產品、歷史悠久、朝核問題、共產主義、中美二戰合作、飛虎隊、大熊貓、長城和中國菜等。

總體上,多數受訪者對中國有粗淺了解,對中國和中華文化有好感但沒有強烈好奇心。多數受訪者不認為中國是美國最大威脅,認為美國最大威脅來自國內。他們期望美中關系能夠穩定和改善,認為兩國應當成為強有力的合作伙伴。

不過,也有一些美國人得知記者來自中國后露出戒備表情并拒絕接受采訪。在阿肯色河畔一個偏僻自然村,個別村民對陌生人進村態度粗暴,連聲質問“你們為什么來我們這里?”

在塔爾薩槍展,女攤主瑪麗蓮·彭伯頓說,有位男子挑選了一把內藏長刀的手杖,付錢時發現刀身下端刻有“中國”字樣后不肯買,稱他可以買泰國或越南貨,就是不買中國貨。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。