2020-08-05 22:40:29 來源:參考消息網 責任編輯:唐立辛 作者:許緣 孫丁
核心提示:從威脅發布行政令禁止TikTok在美業務,到強制字節跳動將TikTok出售給美國企業,美國政府的一系列言論和舉措引起專家學者和網友的廣泛批評。

參考消息網8月5日報道(文/許緣 孫丁)日前,美國政府可能禁止中國字節跳動旗下熱門視頻分享應用TikTok在美業務一事引發關注。從威脅發布行政令禁止TikTok在美業務,到強制字節跳動將TikTok出售給美國企業,美國政府的一系列言論和舉措引起專家學者和網友的廣泛批評。

7月31日,美國總統特朗普在去往佛羅里達州途中對記者表示,將以存在國家安全風險為由,通過簽署行政令要求字節跳動出售TikTok在美業務,并稱正在關注并考慮禁止該應用在美運營。8月3日,特朗普在內閣會議上強硬表態,稱字節跳動必須在9月15日之前將TikTok出售給“美國公司”,且美國財政部需從中“分一杯羹”。

目前,美國微軟公司有意收購TikTok在美業務。字節跳動表示,正嘗試與一家科技公司就合作方案做初步討論,還沒有完全決定最后的解決方案。

美在走“技術民族主義道路”

美國《連線》月刊特約撰稿人路易斯·馬察基斯表示,美國政府意欲禁止鼓勵自由表達的TikTok平臺是“一場災難”,“讓美國看起來像個偽君子”。這種做法就好像“只允許來自本國的巨頭企業發展壯大”,是一種“極其不公平(的做法),有損于全球自由市場,也不是自由貿易”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。