2020-08-02 20:45:39 來源:參考消息網 責任編輯:唐立辛 作者:丁銘 劉懿德 魏婧宇
核心提示:中國高分辨率的頻譜觀測為微波段太陽射電精細結構研究翻開了新的一頁。

參考消息網8月2日報道(文/丁銘 劉懿德 魏婧宇)“草原天眼”的卓越性能一直備受國際關注。國際同行一致認為,該設備是當前最先進的新一代太陽專用射電干涉設備。美國加利福尼亞大學伯克利分校空間科學實驗室研究員休·赫德森認為,中國射電日像儀將大大拓展太陽射電探測能力。

俄羅斯科學院教授切爾諾夫表示,中國高分辨率的頻譜觀測為微波段太陽射電精細結構研究翻開了新的一頁。

美國射電天文學家弗舒爾教授在其2015年出版的專著《看不見的宇宙:射電天文學的故事》中專門介紹了明安圖射電頻譜日像儀(MUSER)的特點,指出“世界上其他地方的太陽射電天線要么是設計用來研究爆發的頻率漂移,要么是設計用來研究爆發位置,而中國的射電頻譜日像儀則兩者都做”。  

2016年歐洲太陽射電研討會主頁顯示,空基和地基射電觀測的互相配合,以及“太陽軌道器”觀測衛星、“帕克”太陽探測器,和新的射電裝備阿塔卡馬大型毫米波/亞毫米波天線陣(ALMA)、低頻陣列射電望遠鏡(LOFAR)、“平方公里陣列”射電望遠鏡項目(SKA)和MUSER等的研制和觀測,將為學術界提供激動人心的發現新科學的機會。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。