2020-08-02 20:40:18 來源:參考消息網 責任編輯:唐立辛 作者:丁銘 劉懿德 魏婧宇
核心提示:“草原天眼”張目對日、明察秋毫,將極大促進太陽物理和空間天氣科學的發展,助世界“看”清太陽。

參考消息網8月2日報道(文/丁銘 劉懿德 魏婧宇)太陽作為離我們最近的恒星,一直是天文研究的重要對象。自20世紀90年代以來,美國、歐盟、俄羅斯等先后啟動了各自的太陽及空間天氣監測與研究計劃。在內蒙古自治區錫林郭勒盟正鑲白旗草原深處,也有一雙中國的“眼睛”在“看”太陽,這就是明安圖射電頻譜日像儀(英文簡稱MUSER)。

MUSER是國際太陽射電物理研究領域的領先設備,為耀斑和日冕物質拋射等太陽活動研究提供了新的觀測手段,被稱為“草原天眼”。“草原天眼”張目對日、明察秋毫,將極大促進太陽物理和空間天氣科學的發展,助世界“看”清太陽。

中國科學院國家天文臺明安圖觀測基地的射電頻譜日像儀天線(連振 攝)

100面天線給太陽“做CT”

明安圖鎮的草原深處,在一圈馬蹄狀環形山丘包圍之下的碧綠草地上,有序排列著100面白色的拋物面天線。從空中俯瞰,一個具有3條旋臂的螺旋狀天線陣躍然“草”上。這個占地10平方公里的天線陣列就是“草原天眼”——明安圖射電頻譜日像儀。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。